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最近因為迷上看韓劇跟手機版zoo keeper
所以一直提不起勁寫網誌
但是老娘好像很不喜歡如此懶散的我
三不五時就暗示我要寫寫網誌........
看來最近的生活真的是太放縱了
該是給自己訂一下目標的時候
希望能在10/20蜜月滿一週年前把所有的遊記給完成
然後在baby出生前把去年結婚的紀錄都給放上來
不然之後一定一堆跟寶寶有關的事           我們夫妻倆的回憶都沒了......


廢話不多說               第七天的行程開始囉~

從阿瑪菲的飯店前進今天的第一個行程---龐貝
車程大約1個小時              一樣也是乘坐小小巴
沿途的公路是沿著阿瑪菲的海岸線開闢               
一路上都有美麗的海景相隨               
當時的我覺得此景只應此處有             
不過後來在台灣的東海岸也看到不輸這裡的美麗海景               台灣真的是寶島阿!!

抵達龐貝的時間還不到10點
入口處只有些許的商販            也沒看到什麼其他的觀光客

大大的龐貝遺跡圖

看到就覺得好興奮喔                

在這裡一樣有一位當地的導遊跟著我們一同入內參觀
是一位白髮的中年阿伯            感覺是個很沉默的人
從頭到尾我好像都沒過他的聲音耶......就連領隊都很少跟他交談
而且最後參觀完他也很默默地突然就消失了XD

參觀前先稍微了解一下龐貝的歷史吧
龐貝城(拉丁語:POMPEII),或譯龐培城,為古羅馬城市之一。
位於那波利灣的岸邊,以紀念古羅馬政治及軍事家格奈烏斯·龐培。
龐培於79年8月24日被維蘇威火山爆發時的火山灰覆蓋。

龐貝於西元前600年左右在義大利沙諾河畔的一個小丘上建城。
這個地方當時已經成為希臘人和腓尼基人的良港。
當時當地的希臘人非常強大。前5世紀薩姆尼特人佔領龐培和附近地區。龐貝的建築受到薩姆尼特人非常深的影響。
薩姆尼特人還擴大了這座城市。前89年,羅馬當權者蘇拉的軍隊包圍龐貝,前80年,羅馬佔領龐貝,龐貝成為羅馬的一個殖民地。
由於龐貝是一個良好的海港,而且位於交通要道亞壁古道的附近,因此它很快就成為一個興旺的商業城。
63年,一場劇烈的地震給龐貝帶來了巨大的破壞,但龐貝很快就重新建立起來了。
79年在經歷幾次地震等火山活動徵兆的一週後,維蘇威火山爆發,一夜之間將龐貝活埋於火山灰下。
(以上節錄自維基百科)



龐貝被掩蓋在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遺忘了。
1599年,一個建築師在挖河的時候發現了龐貝的遺蹟,但一直到150多年後,人們才真正開始挖掘這座古城。
1738年,與龐貝遭到同樣命運的古城赫庫蘭尼姆被發掘出來,1748年龐貝也被重新發現。
有人說,1599年那個建築師發現龐貝時挖出了一些色情的壁畫,
當時的宗教觀念對這些色情藝術的控制非常嚴,因此他又悄悄地將它們掩蓋了。
雖然這個傳說至今為止並未完全被證明,但後來的挖掘者的確報告說他們有時發現有的地方是被挖開過後來又被填上了。

朱自清在散文《龐貝古城》中就有這樣的描述:「龐貝的淫風似乎甚盛。
他們崇拜男根,相信可以給人好運氣,倒不像後世人做不淨想。街上走,常見牆上橫安浙黑的男根;器具也常以此為飾。」
(以上節錄自維基百科)

市內的中心廣場、許多房屋和一些別墅都被保存得非常好。在市外不遠的地方還發掘出一個旅館。

龐貝是今天世界上唯一的一座其構造完全與當時相符的城市,它一點變化也沒有。
今天許多義大利的城市的結構都已經被改變了。
龐貝的街道完全是棋盤似的縱橫交錯的,這是正宗的古羅馬的傳統。
街面鋪有多邊形的石塊,它們完全是東西或南北走向的。

1997年,龐貝城考古區被列為世界文化遺產。
(以上節錄自維基百科)



火山爆發時龐培大約有20,000人居民。大多數在他們的假日別墅中。
通過對龐貝的發掘考古學家們才了解到文獻中提到的當時的許多服務性行業到底是怎樣的,
如食品商場(Macellum)、磨場(Pistrinum)、酒吧(Thermopolia)、小酒店(cauporioe)和劇院。
(以上節錄自維基百科)

目前古城遺址四分之三以上已經挖掘完畢,
整個城址的規模,東西長約2,600公尺,南北長約1,600公尺,周圍築有城牆,並有7座城門。
城中有一條南北向大街,二條東西向大街,大街之間分隔成小區。
出土的建築物除了一般住宅、作坊和店舖之外,還有市政廣場、會堂、神廟、體育場、澡堂、旅館、鬥技場、妓院等公共建築。

採取殘跡還原和展示是龐貝遺址保存上的特色,
也就是說從遺址中出土的建築物和其中的配置,都盡可能不作復原,而保存其毀壞時的樣子。
這樣不但可以使觀眾產生身歷其境的感受,領略大災難發生當時的情景,也可避免因不當修復所造成的破壞。

(以上節錄自大紀元)


我們第一個停下參觀的地點就是這個圓形的劇場
可見龐貝在當時絕對是非常興盛的城市
人民有休閒活動            劇場的環繞音效也很棒

在龐貝這裡修復的宗旨是重現當時的樣貌
所以劇場是被破壞極少的一區

龐貝城的面積很大
不過仍有許多區域尚未開放

我們接著參觀的這區算是較一般平民的住宅區
石板路很有味道             但走起來確實是有點危險啊~

這天的天氣依然超好
或許當年火山爆發時也是這樣的一個好天
應該沒有任何龐貝人想像得到             這麼一個大城市會瞬間被吞噬


遠遠走在前面的阿伯就是我們的當地導遊
他真的很性格阿!


石板路上不時會出現像我腳下這樣凸出的石塊
據說是當時要讓不同規格的馬車通過                太大的也不得進入
另外下雨時凸出的石塊也方便行人通行


當時的居民使用的爐灶


這一區的屋垣大多殘破不堪
          

猜得到這三個洞是做什麼的嗎?
答案就是栓馬車用的囉             

另外也有十分發達的供水系統
古羅馬人在西元前1百多年就發明了世界上最早的公共飲水系統
當時被羅馬征服的龐貝也不例外地運用了這套系統        

不過照片裡的水龍頭是後來加上去的
有沒有覺得這水龍頭上的人像很面熟......

他不就是"open將"嗎???!!!!
在來龐貝之前我就看過別人的遊記有提到             親眼看到更是覺得好像阿!!!XD

龐貝城內另外還有一項非常興盛的產業
就是色情產業......

有看到照片裡牆壁上有個凸起來的石頭嗎?
就表示這裡是妓院喔
龐貝城的居民因為崇拜男性生殖器          所以在這裡有很多這類的圖像

在這裡妓院也是必遊的景點之一阿.....
還要排隊進入呢XD


牆壁當時也有彩繪            只是現在已經看不清楚了


當時的床居然也是石頭的!
而且好短喔          連我都睡不下阿~
石頭的枕頭感覺睡了會頭破血流..........

接著進入令人臉紅心跳的春宮圖區

其實看圖我有點分不出誰是男誰是女
不過看得出當時的人口味就蠻重鹹的XD

老娘好大方地跟春宮圖合照......


石板路上也暗藏春色喔
這也是當時的人尋春的指標喔             
有這麼明顯的圖示            就不用問人啦~

接著我們來到非常大的廣場區

背後就是清楚可見的維蘇威火山!!
維蘇威火山至今仍是座活火山             最近的一次噴發是在1944年
下一次的大噴發會是何時沒人知道          好可怕喔.....
 
我們身後的這片廣場其實是宏偉的宙斯神殿


高大的柱子由磚塊和石塊組成       
當時應該是有顏色的吧?


不過比較好奇的是我屁股下這石塊
當時就有字母了阿??


另外也在這歷史遺跡留下了我們這團珍貴的大合照
我們這團人不多          不過因為大多是蜜月所以大家都兩兩行動
所以要合照真的是很不容易哪~

另外也有和領隊阿立的合照

猜猜這是誰幫我們拍的呢?
居然是沉默寡言的當地導遊阿伯阿!
阿伯用起單眼還很有架勢呢            拍得又很好
真的真的好像性格男星喔!哈哈~


在這裡也看到類似希臘神廟的大柱
不過大多都斷去了

接下來的這區有點可怕
不敢看遺體的人可以直接往下拉略過喔

其實我是沒有覺得很害怕
本來沒有打算要拍          因為畢竟是遺體
但是老娘一直慫恿我拍一下拍一下             

這區除了陳列兩具遺體外
還保留了很多當時的壁畫


牆上的天使圖像好清楚喔
我還一度懷疑那是後來的人畫上去的


19世紀對龐培大規模挖掘時,發現數百位火山罹難者,屍體的肉已腐爛,只留下人形軀殼。
當時的考古學家將石膏灌入軀殼做成鑄像,記錄下 當時龐培的慘狀,令龐培聞名於世。
但製作鑄像的過程同樣也破壞了殘留的遺體,由於羅馬人流行火化屍體,
因此這些此處被發現的遺體被破壞造成了無可彌補的損失。
(以上節錄自維基百科)


龐貝遺址在保存上的另外一項特色是,它不僅是保存了建築和器物等無機物質,
更可貴的是,它也保存了當時人類、動物和植物的形狀。
菲奧雷利(G. Fiorelli)發明了利用白膏泥灌入人體和動物的形體空隙來取得其形狀的方法,
這些形體空隙,是因為人類和動物屍體在膠結的火山灰中腐爛後所留下的,
因此真實的顯示了它們在災難來臨剎那間死亡的情景。
(以上節錄自
大紀元)

感覺第一具遺體的狀態很痛苦            看久了有點驚悚
這區只展示兩具遺體
我查資料有看到另一區有陳列更多
不過我個人覺得看兩具就很夠了           現在以我這媽媽的身分來看覺得不是很舒服.....

接著我們又前往另一區

痾......其實我忘了這裡是什麼建築   
不過正中的圓形列柱感覺可能是個涼亭?


在這裡很多地方都可以看到類似上面的方形圖示
好像是代表這區販賣甚麼東西

接著參觀了當時的公共浴場

不過我只拍到了一個噴水池?
因為這裡面觀光客好多阿~拍來拍去都是人


地上居然有馬賽克磚貼出來的HAVE
不過跟英文的have意思完全不同
是"歡迎光臨"的意思喔

歡迎我們來到的是當時的一間豪宅
這間豪宅也稱為"農牧神之家"(義大利語:Casa del Fauno)

就是以照片中這尊小小的農牧神雕像命名的
豪宅跟一般人的房舍真的明顯不同啊
還有小水池呢


還有用馬賽克磚拼貼出的亞歷山大大帝和波斯大流士三世作戰場景
不過我們眼前所見的也是複製品
真品現在已被安置在考古博物館內

豪宅的佔地真的很大

據說有3000平方公尺


大門也十分高聳氣派

離開豪宅         不遠處有類似烘焙坊的地方

即使在現代也還是有人用這樣的烤爐烤披薩呢


這區陳列了相當多挖掘出土的瓶罐器具
都是十分珍貴的遺產           所以不能進入

然後是自由參觀的時間
我們在附近找到了另一間神殿

後來查資料才知道原來是阿波羅神殿

可見當時的龐貝人信仰也非常虔誠
處處都有大型的神殿
只是真正的大難來臨時              似乎再虔誠的信仰也拯救不了他們.......


接著的這一大區好像是當時的市政廳之類
也就是類似公民集會討論政務的地方

這裡的大柱子都斷得好一致喔


真的好想看看當時的這裡是不是跟我想像中的一樣雄偉壯觀


集合後在領隊的帶領之下               我們和這古城道別
被火山掩埋的龐貝無疑是場悲劇
但卻完整了保留了當時繁華的樣貌           如此真實地呈現在後人眼前
有幸看到此景觀的我們              對比之下又是何其地幸運
看到如此多的斷垣殘壁             帶給我們很多視覺及心靈上的震撼
在我們庸庸碌碌過著生活的同時          從來沒去思考過或許有天悲劇也會突然降臨在我們身上
只有在看到這些遺跡時              會想想自己真的該好好活在當下
對於身邊珍愛的人事物             都不該吝惜表達我們心中的感謝和愛意
這也是為什麼每天都要跟老公說我愛你
每天都想跟爸媽通電話              摸一摸我們家milka

好啦~不要發表感言了
逛了幾小時有點熱又有點累           該去吃午餐了吧~
聽領隊說今天要讓我們披薩吃到飽喔.......oh my~好期待阿!!

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